Loader
Phone
search-field js-search

Две недели назад мы рассказывали об инвестициях в жилую недвижимость

29-08-2022 12:14:00

Две недели назад мы рассказывали об инвестициях в жилую недвижимость

Как и обещали, сегодня поговорим на тему инвестиций в коммерческую недвижимость.

Какие виды инвестиций в коммерческую недвижимость существуют? Как выбрать коммерческое помещение?

Коворкинг

Коворкинг - рабочее пространство для офисного работника, которое сдается в почасовую аренду. Смысл этой стратегии в том, чтобы как можно дешевле арендовать большое помещение с правом сдачи его в субаренду, затем создать из него привлекательное рабочее пространство и привлечь заинтересованных арендаторов.

Подобный проект возможен в местности с серьезным уровнем предпринимательской активности. Конкуренты - офисы площадью до 20 квадратных метров, поэтому чтобы узнать целесообразность такого рода инвестиций, узнайте текущие арендные ставки на подобные объекты в вашем городе. Если снять такой офис арендатору выгоднее, вероятно, он так и поступит. Если ваше предложение привлекательнее, значит арендатор обратит на него внимание.

Площадка для мероприятий

Этот формат похож на предыдущий. Как правило речь идет о неликвидном помещении, наподобие простаивающих цехов старых предприятий, на территории которого при сравнительно небольших вложениях легко организовать креативное пространство. Сдают его как правило в почасовую аренду под фотостудии, корпоративные мероприятия, обучающие семинары и т.д.

Помещение под специализированные услуги

Речь о парикмахерах, стилистах, мастерах по маникюру, педикюру, массажистах.

Формат похож на коворкинг с поправкой на специализированный портрет арендатора. Это обусловлено тем, что, например, парикмахеру необходим специальный стул для клиента с регулировкой высоты положения, специализированный стол, на котором мастер разместит рабочий инструмент, зеркало, в которое клиент будет процесс и результат работы мастера.

В таких случаях мастера предпочитают арендовать готовое рабочее место, адаптированное под конкретный вид услуг.

Складские помещения

Такой проект актуален для мест с высокой плотностью застройки, когда застройщик изначально не предусмотрел места хранения. Граждане, как правило, сдают на хранение те, вещи, которые используют только в сезон (например, зимняя / летняя резина) или хранят личные вещи и мебель на время переезда или ремонта.

При наличии спроса рентабельность высокая, поскольку у арендатора вы снимаете площадь, а сдаете в аренду хранителю уже объем. При этом важно предусмотреть погрузочно-разгрузочные зоны для автомобилей.

Готовый арендный бизнес

Среди инвесторов есть мнение, что обязательно купить самому помещение и самому же найти арендатора. Это не так. Объективно гораздо проще купить помещение с уже действующим долгосрочным договором аренды. Во-первых, вы точно понимаете, что помещение востребовано у арендаторов, во-вторых, вы не тратите время на поиск этих самых арендаторов, а сразу получаете арендный доход. Другое дело, что такие активы довольно редко выставляются на продажу, поскольку приносят отличный денежный поток своим собственникам, однако присмотреться к тами объектам однозначно стоит.

Основной инструмент анализа перед покупкой - текущий финансовый отчет по объекту. Запросите его у продавца перед покупкой и внимательно изучите.

Правила выбора коммерческого помещения?

  1. 1) Арендатору должно быть выгодно снимать вашу недвижимость
  2. В случае с арендой квартиры для арендатора это почти всегда вынужденный пассив, который вытаскивает из его кармана деньги. В случае с коммерческим помещением ситуация противоположная - арендатор планирует зарабатывать в вашем помещении. Об этом и позаботьтесь в первую очередь. Почему арендатору выгодно снимать это помещение? - Ответьте на этот вопрос.
  3. 2) Сначала подумайте, какого арендатора ищете, а потом подбирайте помещение под его нужды.
  4. Заранее продумайте, кому подойдет ваше помещение, а кому нет, какие технические условия нужны для того или иного вида деятельности, какие ограничения установлены лицензионным законодательством, соответствует ли им помещение, которое вы рассматриваете.
  5. 3) Считайте математику инвестиций. Какие затраты вы будете нести, за сколько сдадите, какой денежный поток будете получать, на какие сроки окупаемости выйдете. На первый взгляд привлекательным выглядит вариант купить помещение где-нибудь в центре города, однако далеко не всегда это так. На первом месте здесь цифры, а не эмоции и престиж - на них и смотрите в первую очередь.

 


Получить консультацию

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Арендовать коттедж Купить квартиру Коммерческая недвижимость Арендовать квартиру Купить дом / участок Арендовать коммерческое помещение

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Получить консультацию

Имя:
Комментарий:

Ваше сообщение было отправлено!