Loader
Phone
search-field js-search

Сколько стоит построить дом?

23-03-2022 22:28:00

Сколько стоит построить дом?

Согласно недавним сообщениям риэлторов, строительство дома под Минском обойдётся белорусу не дороже покупки трёхкомнатной квартиры в спальном районе столицы. Так ли это на самом деле? Сколько стоит построить дом? Абсолют недвижимость провёли небольшое "расследование".

Безусловно, частный дом, хороший, добротный, со всеми удобствами, недалеко от города – это прекрасная альтернатива тесным минским квартирам в панельных домах. Большинство минчан, которые случайно оказались в коттеджном посёлке в Боровлянах, пожимают плечами: «Откуда у людей ТАКИЕ деньги? Зачем строить дворцы, если можно обойтись стандартным двухэтажным домиком?». Что же, большие, странные дома, которые напоминают декорации голливудского фильма – это дело вкуса. И финансовых возможностей. Разумеется, строительство такого жилья рядовому гражданину Республики Беларусь не по карману. 

Однако агентства недвижимости констатируют: загородная недвижимость чрезвычайно популярна. С каждым годом растёт число земельных участков, которые администрация Минского района выставляет на аукцион. Отбоя от покупателей, как правило, нет. 

Неужели построить дом – это так дешёво и просто? Или белорусы просто скрывают свои реальные доходы? 

Покупка земельного участка 

В Республике Беларусь купить землю очень сложно: особенности законодательства. Которые, в свою очередь, обусловлены особенностями менталитета, ведь белорусы считают землю главным достоянием. По идее, это правильная точка зрения. Правда, ситуация доходит до абсурда: государство ничуть не беспокоит, что наших соотечественниц продают в московские бордели, но землёй мы разбрасываться не будем! 

Так вот, существует только два способа приобрести земельный участок под строительство: 

  1.  Купить землю у государства с аукциона
  2.  Приобрести участок у собственника 

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, но не будем отклоняться от темы. Итак, сколько стоит участок в Минском районе? 

Если покупать с аукциона, придётся заплатить от $ 7 до 10 тысяч. Казалось бы, недорого, учитывая, что речь идёт о земле в 20-30 километрах от МКАД. Но не всё так просто. Например, в прошлом году на аукцион выставили около 300 участков. На каждый лот пришлось по 20 желающих. Неудивительно, что цены на некоторые земельные участки достигали $ 30 тысяч. 

Вы думаете, что собственник расстанется с землей за меньшую цену? Что же, всё зависит от ситуации. Мы внимательно изучили объявления, которые владельцы земельных участков размещали на специализированных сайтах в июле-августе 2012 года. Результаты неутешительные (цены размещены в порядке возрастания): 

  1. 30 километров от МКАД. 15 соток, $ 5,25 тысяч ($ 350 за сотку), проведено электричество 
  2. 22 километра от МКАД. 14,6 сотки. $ 15 тысяч ($ 1,027 за сотку), проведен газ, есть электричество. 
  3. 6 километров от МКАД. 15 соток. $ 35 тысяч ($ 2,33 за сотку). Есть вода, канализация, газ, электричество.

Разумеется, мы взяли только средние значения: на объявления о продаже элитных земельных участков на берегу Минского моря мы даже не обращали внимания – боялись ослепнуть от этих блистательно-астрономических цен… 

Как видите, наличие удобств – газопровода, электричества, канализации – влияет на стоимость земли. Аргументы вроде «наши деды жили в землянках и таскали воду из колодца» оставьте при себе: мы в 21 веке живём. Тем более, речь не идёт о дачном домике. 

Предположим, нам удалось купить участок на аукционе за $ 10 тысяч. Отлично, у нас есть земля! Осталось построить «супер-ферму»…

Газ, свет и прочие удобства 

Блага цивилизации – без них не обойтись. Значит, один из пунктов нашей сметы – провести эти блага в дом. 

Это, как оказалось, не зависит от нашего желания, стремлений и даже финансовых возможностей: нужно получить разрешение местной администрации. 

Возьмём, к примеру, газ. Нюансов – множество: заказать проект газопровода и работы по подключению, представить кучу документов (на участок, на дом). Затем Вы отнесёте эту кипу бумаг в «Одно окно» и будете ждать чуда. Кстати, придётся оговорить этот вопрос с соседями (если они есть): а вдруг Баба Яга против? 

Финансовая сторона вопроса – $ 1,5-3 тысячи. 

В целях экономии Вашего времени не будем рассказывать о препятствиях, с которыми столкнутся желающие провести электричество и водопровод. 

В общем, стоимость всех удобств, в зависимости от населённого пункта, где расположен Ваш участок, и сговорчивости местных чиновников, составит $ 3-4 тысячи. 

На счётчике - $ 14 тысяч, а строительство дома ЕЩЁ НЕ началось. 

Проект дома и строительные материалы 

Одним из главных этапов строительства является разработка проекта дома. Эту услугу предлагают как частные, так и государственные компании. Расценки, само собой, отличаются. Агентство по госрегистрации и кадастру составит проект, в среднем, за $ 1 тысячу. Вы хотите, чтобы заказ выполнили качественно и быстро? Тогда добро пожаловать в частную строительную компанию, где стоимость услуги зависит от сложности проекта: 

  1. На основе материалов заказчика (из журналов, сети Интернет, собственные рисунки) - $ 1,2 тысячи
  2. Разработка индивидуального проекта дома - $ 2,2 тысячи 
  3. Пункт 2 + дизайн интерьера – $ 5,8 тысячи 

Предположим, черчение – не Ваш конёк, да и с фантазией плохо. Выбираем «средний» вариант – проект за $ 2,2 тысячи. 

Получается, что подготовительные работы (участок, проект, удобства) обошлись нам почти в $ 17 тысяч долларов. 

Если Вас интересует стоимость строительных материалов, рекомендуем посетить гипермаркет «Новосёлкин». Вы не поверите своим глазам! 

Цены на кирпич, шлакоблоки и перекрытия выросли (по сравнению с прошлым годом) в два раза. Обойдёмся без скучных подробностей, хорошо? 

Строительство двухэтажного дома (фундамент, «коробка» из шлакоблоков, плиты ЖБИ плюс работа) «потянет» на $ 50 тысяч. Разумеется, если у Вас есть знакомый прораб, который «сделает» стройматериалы по дешёвке, можно сэкономить пару тысяч «зелёных». 

В противном случае Вы уже потратили $ 67 тысяч. 

«Наступны прыпынак» – кровля. Денег осталось совсем чуть-чуть, поэтому обойдёмся цементно-песчаной черепицей. Заодно отечественного производителя поддержим. Стоимость черепицы плюс работа кровельщика – получаем $ 5 тысяч. 

Всё, дом готов. На строительство потрачено $ 72 тысячи, а что мы имеем? Правильно, голые стены. 

«Так ведь отделочные работы в квартире тоже стоят денег!» - скажете Вы, и будете совершенно правы. Приплюсуем $ 10 тысяч. 

Итого (барабанная дробь, фанфары, слёзы радости ручьями): $ 82 тысячи. За эти деньги можно купить трёхкомнатную квартиру в районе тракторного завода. Или «трёшку» в двухэтажной «сталинке» на улице Смолячкова (центр города). 

То есть, риэлторы правы: строительство дома в Минском районе и покупка квартиры в столице предполагают равнозначные затраты. Только минчанину, к примеру, совсем не обязательно покупать автомобиль (или пользоваться им ежедневно), а жителю загородного дома без личного транспорта не обойтись. 

Далее – вопрос инфраструктуры. При всех прелестях сельской жизни... ездить за хлебом в супермаркет за 20 километров от дома, - это самоубийство! Но это уже совсем другая история. 

Дом или квартира – дело Ваше. Теперь Вы, по крайней мере, знаете, сколько стоит построить дом.


Получить консультацию

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Коммерческая недвижимость Купить квартиру Арендовать квартиру Купить дом / участок Арендовать коммерческое помещение Арендовать коттедж

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Получить консультацию

Имя:
Комментарий:

Ваше сообщение было отправлено!