Loader
Phone
search-field js-search

Районы-кварталы - Лошица

03-05-2022 8:00:00

Районы-кварталы - Лошица

Этим постом я начинаю рубрику «Районы-кварталы». В ней я расскажу о некоторых районах Минска, их характеристиках и особенностях застройки, ценообразования и населения.

Начну я с юга Минска, с Лошицы.

Выбор не случаен. Я прожил в этом районе 20 лет. Фактически мы с ним выросли вместе. Я переехал туда в далеком 2001 году, когда мне было всего 10. Тогда район состоял из 5 жилых домов, школы и здания ЖЭСа. Все это располагалось на ветреном пустыре среди грязи, льда и массивных бетонных плит, которыми были выложены пешеходные дорожки. С тех пор многое изменилось.

Застройка: негусто

Основа местной застройки – панельные дома от застройщика МАПИД. В этом сегменте царит разнообразие – есть и самые бюджетные блок-комнатные варианты, и стандартные проекты, и так называемые "чешки", а также современные улучшенные проекты с большими метражами, просторными кухнями и окнами с эркерами.

Каркасно-блочное строительство в меньшинстве, но тоже присутствует. В основном это Лошица-3 в районе улиц Шпилевского и Сырокомли, а также в начале Игуменского тракта. Застройщики – УКС Ленинского района, а также 10-УНР-Инвест. Каркасно-блочные дома выгодно отличаются от панельных более разнообразными планировками. Плюс в некоторых домах есть подземные паркинги. Минус – довольно высокие цены.

Если сравнивать с другими спальными районами, приятная особенность Лошицы в том, что она не очень густо застроена. Благодаря этому школы и детские сады не слишком перегружены, хотя и не без проблем в этом аспекте.

Инфраструктура: ее много и расположена она довольно удобно

В месте примыкания Лошиц-1, 2 и 3 расположены два гипермаркета, что делает их примерно равноудаленными от любой части микрорайона – до них довольно удобно добираться, как из дома, так и по пути с работы. Здесь же вскоре построят физкультурно-оздоровительный комплекс, которого сейчас району откровенно не хватает. В этой же точке 37-я городская поликлиника – пока одна на весь микрорайон. Есть как педиатрическое, так и взрослое отделение – оба прилично загружены. В ближайшей перспективе в Лошице-9 построят детскую поликлинику – это должно улучшить ситуацию.

В целом в районе довольно много объектов малого предпринимательства и сферы быта. Где бы вы не жили, здесь нет проблем дойти пешком до аптеки, магазина, кафе, салона красоты, ремонта одежды и т.п. Это важно, ведь мы не обращаем внимание на эти мелочи, когда они «под боком», но испытываем дискомфорт, когда их рядом не оказывается.

Транспорт: без метро, но с улицей Маяковского

В Лошице нет метро и в ближайшем будущем не предвидится. Выручает довольно развитая сеть наземного транспорта и улица Маяковского, которая быстро и практически без пробок выводит прямиком в центр. На автомобиле до центральной части города можно добраться за 10 минут, на общественном транспорте – в среднем минут за 30. В часы пиковой загрузки дорог, разумеется, дольше.

Цены

Переходим к самому интересному – ценам. Они в Лошице ОЧЕНЬ разные.

Условно по признаку цены объекты можно разделить на несколько категорий:

  • - объекты в Лошице-1, 2, 3;

Это самая старая часть микрорайона, которая заселялась в начале и середине нулевых годов. Жизненные циклы семей, которые приобретали эти квартиры, уже сменились. Как результат – довольно большое количество объектов выставлено на продажу. С учетом того, что некоторым домам уже минуло 15 лет от роду, цены здесь понемногу становятся демократичными.

  • - каркасно-блочные дома в районе Игуменского тракта, улиц Шпилевского и Сырокомли;

Квартиры здесь всегда котируются выше, чем квартиры в панельных домах – суммы запросов собственников довольно амбициозные. Тому есть несколько причин.

  1. 1) Во-первых, довольно большая доля квартир здесь все еще принадлежит первым собственникам. Многие из них приобретали эти квартиры как инвестицию в 2007 – 2008 годах, когда цены на недвижимость были пиковыми. Сегодня людям трудно признать, что это было не самым лучшим инвестиционным решением в их жизни, но факт остается фактом. Многие из них до сих пор выходят на рынок «попробовать продать» (без видимой причины продавать) и, конечно, не доходят до сделки.
  2. 2) Во-вторых, свое влияние на цену оказывает близость к Лошицкому усадебно-парковому комплексу – этим собственники гордятся особенно и это справедливо – близость к парку действительно делает эти объекты более привлекательными.
  3. 3) В-третьих, эта часть микрорайона все же находится ближе к центру города. Казалось бы, Лошица и Лошица, но если сравнивать путь к центру на общественном транспорте отсюда и, скажем, от ДС «Лошица 2», то разница составит около 12 минут, что существенно.
  • - застройка последних 3-5 лет.

Здесь тоже две категории объектов – жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий (преимущественно Лошица-8) и жилье, приобретенное собственниками за полную стоимость (несколько домов в Лошице 6 и 9).

Как ни странно, немало объектов выставлено на продажу именно из первой категории. Жилье это исключительно бюджетного толка, но, как говорят покупатели – «новое есть новое» – и покупают. Вторая категория представлена в виде единичных вариантов, поскольку это жилье в основном покупалось для жизни, но проскакивают и варианты на перепродажу – запрос по цене на них, разумеется, завышен.

Лучшее место для жизни

По моему субъективному мнению – это либо каркасники на пересечении Игуменского тракта и улицы Шпилевского либо сладкая парочка домов с адресами Лучины, 70, 72.
У первого варианта привлекает месторасположение – близко к парку, ближе к центру, есть варианты домов с подземным паркингом, качество строительства и контингент, о котором можно судить по подъездам – они и сегодня в прекрасном для своих лет состоянии. При этом можно найти вариант, скажем, 2017 года постройки «в бетоне» в доме, который уже дал усадку, в котором товарищество уже образовано, все неизбежные первоначальные взносы сделаны первыми собственниками, весь быт совместного домовладения налажен, и у вас фактически новая квартира - покупка обмен недвижимости.

Второй вариант я называю Новой Боровой на «минималках»

Это старые добрые столбики от МАПИДа, с легким лифтингом в виде французского остекления по улице Лучины, 70, 72. А если повезло с этажом и ориентацией окон по сторонам света – еще и комбо-вид на парк, водоем и городскую панораму. Но боюсь, за такой вариант нужно будет прилично переплатить, поскольку в продажу попадают единичные варианты. Если выбирать из двух, все же выберу первый из-за более удобного доступа к инфраструктуре района. Возможно, ситуация выровняется после застройки Лошиц 5-10.

Подводя итог, можно сказать, что Лошица – это чрезвычайно комфортный семейный район для спокойной размеренной жизни. Если это ваш формат, однозначно стоит присмотреться.


Получить консультацию

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Коммерческая недвижимость Арендовать коммерческое помещение Купить дом / участок Арендовать квартиру Арендовать коттедж Купить квартиру

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Получить консультацию

Имя:
Комментарий:

Ваше сообщение было отправлено!